Vom Rohprodukt zum Feinschmeckermenü

Die angehenden Köchinnen und Köche haben im Unterricht Damhirsch zerlegt und zubereitet.

Ausbildungslehrer Klaus Wemmers zeigt den angehenden Köchinnen und Köche, worauf man beim Zerlegen des Fleisches achten muss.

Ausbildungslehrer Klaus Wemmers zeigt den angehenden Köchinnen und Köche, worauf man beim Zerlegen des Fleisches achten muss.

Für die Auszubildenden im Bildungsgang Koch/-in aus dem ersten und dritten Ausbildungsjahr bot sich in diesem Jahr eine besondere Gelegenheit: Unter der fachkundigen Anleitung von Ausbildungslehrer Klaus Wemmer lernten sie, einen Damhirsch fachgerecht in seine Fleischteile und Teilstücke zu zerlegen.

Im Anschluss an die fachgerechte Zerlegung analysierten die Auszubildenden gemeinsam, welche Fleischteile sich besonders gut für bestimmte Gerichte eignen, und überlegten, welche Beilagen und Zubereitungsarten die Aromen des Wildfleisches optimal zur Geltung bringen. Das dritte Ausbildungsjahr setzte die theoretischen Überlegungen anschließend in die Praxis um und bereitete aus den gewonnenen Stücken verschiedene Wildgerichte zu.

Ein herzlicher Dank gilt der Familie Valeske vom Spechtbaumhof in Kranenburg-Nütterden für ihre Unterstützung und die langjährige gute Zusammenarbeit. 

Text und Foto von Franziska Bergers

Abteilung Gesundheit & Ernährung