Ausgezeichnet

Die angehenden Hotelfachfrau Emily von Ewald hat den 3. Platz beim Young Stars Award der DEHOGA Nordrhein erreicht. Die Wettbewerbsaufgaben zeigen, wie vielfältig das Berufsbild ist.  

Emily van Ewald hat es unter die Top 3 der besten Nachwuchskräfte im Hotelgewerbe geschafft.

Emily van Ewald hat es unter die Top 3 der besten Nachwuchskräfte im Hotelgewerbe geschafft.

Der DEHOGA Nordrhein Young Stars Award, der in den Ausbildungsberufen Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau und Hotelfachmann/-frau vergeben wird, gibt den Auszubildenden der Branche die Möglichkeit, ihr Können unter Beweis zu stellen. Die Veranstaltung wertschätzt die Teilnehmenden für ihre Leistungen und ist eine einmalige Chance zum Sammeln wertvoller Erfahrungen, ein Glanzpunkt im Lebenslauf sowie eine sinnvolle Prüfungsvorbereitung. Unsere Berufsschülerin Emily van Ewald, die ihre Ausbildung als Hotelfachfrau beim Landhaus Beckmann absolviert, hat erfolgreich teilgenommen.  

Die Auszubildenden haben sich zunächst im Rahmen einer theoretischen Prüfung für die Teilnahme an dem Wettbewerb qualifiziert. Dabei mussten 160 Fragen in 60 Minuten gelöst werden. Van Ewald schaffte es unter die fünf besten Auszubildenden in der Region, sodass sie an der viertägigen Veranstaltung in Bonn teilnehmen durfte.  

Expertinnen und Experten der Branche haben den Teilnehmenden zunächst zusätzliches Wissen vermittelt. So gab es Workshops zum Qualitätsmanagement oder Social Media, aber auch zu den Grundtechniken Tranchieren, Dekantieren und Filetieren. „Am Abend haben wir eine Küchenparty gemacht und gemeinsam gekocht und Cocktails ausprobiert“, erzählt van Ewald, „Es war toll, weil man sich austauschen konnte. So habe ich viel darüber erfahren, wie Hotels in den großen Städten arbeiten. Das unterscheidet sich doch von unserem Hotelbetrieb.“ Nach dem geselligen Teil begann der Wettbewerb mit verschiedenen Aufgaben. Van Ewald musste Waren erkennen, ein Hotelzimmer checken, ein Beschwerdegespräch führen und ein Angebot für eine Firmenfeier erstellen. „Ich mag die organisatorischen und verwaltenden Tätigkeiten gerne; daher ist mir die Angebotserstellung zum Beispiel sehr leichtgefallen. Da war ich auch mit Abstand am besten. Bei der Warenerkennung hatte ich Probleme. Neben Gläsern und Sonderbesteck mussten wir auch Kräuter und Gewürze bestimmen. Majoran habe ich aber zum Beispiel noch nie als Pflanze gesehen oder verarbeitet“, berichtet die angehende Hotelfachfrau, die ihre Ausbildung beim Landhaus Beckmann in Kalkar absolviert. Als Höhepunkt stand dann ein festlicher Gala-Abend an, bei dem die Auszubildenden den Service machten bzw. das Menü zubereiteten. Van Ewald war einem Tisch zugeteilt und wurde dort von der Jury bei der Gästebetreuung, der Weinberatung und dem Servieren begutachtet. Am Ende schaffte sie einen 3. Platz. „Es war eine super lehrreiche, coole Erfahrung, die mir viel Spaß gemacht hat“, resümiert van Ewald.  

Trotz ihres Könnens wird sie nach Abschluss ihrer Ausbildung im Sommer der Gastronomie den Rücken kehren und ein Jura-Studium beginnen. In der Freizeit und als Nebenjob werde sie aber weiterhin im Service bleiben, Cocktails mixen und Feiern organisieren wollen. Die Abteilung Gesundheit und Ernährung gratuliert Emily von Ewald zum 3. Platz   beim Young Star Award der DEHOGA und wünscht ihr ihr weiterhin viel Erfolg für die berufliche Zukunft. 

Text von Natascha Verbücheln, Foto zur Verfügung gestellt von Be.A.Star-Productions 

Abteilung Geusndheit & Ernährung