Mensa 2.0

Mit Beginn des neuen Schuljahres ist auch die neu gestaltete Mensa an den Start gegangen – neuer Standort, neues Design, neue kulinarische Möglichkeiten. Schülerin Zuzanna Gorska stellt die wichtigsten Neuerungen hier vor.

Das Mensa-Team von Haus Freudenberg freut sich über die neuen Küchen und den großzügigen Thekenbereich der neuen Mensa.

Das Mensa-Team von Haus Freudenberg freut sich über die neuen Küchen und den großzügigen Thekenbereich der neuen Mensa.

Es ist nun offiziell! Die Mensa ist in neuer Frische wieder für euch da. In den Sommerferien war der Neubau der Schulkantine abgeschlossen. Nicht nur die Location ist neu; ab sofort gibt es abwechslungsreiche Angebote. In der Mittagspause könnt ihr in der Mensa zum Mittag essen. Zur Auswahl steht immer ein vegetarisches Menü, ein Fleischgericht oder Pommes frites. „Die Pommes sind sehr lecker“, empfiehlt Schülerin Filiz. Dazu gibt es seit neustem nicht nur eine Fleischrolle als weitere Option, sondern auch Nuggets. Der Preis für das Tagesgericht beträgt 4,20€ und die Pommes kosten 2€. 

In jeder Pause können die Schüler sich bei der Mensa belegte Brötchen jeder Art kaufen. Dienstags und donnerstags bietet die Kantine sogar die beliebten Schnitzel-Brötchen. Da die Paninis so beliebt sind, gibt es sie seit neustem jeden Tag. Eine weitere Neuheit ist die neue Kaffeemaschine. Nun gibt es nicht nur den normalen Kaffee, sondern auch Latte Macchiato, Cappuccino oder heißen Kakao. Es ist für jeden etwas dabei, der ein wenig Wärme im anstehenden Winter braucht.

Die Angebote sollen dennoch noch viel vielfältiger werden, betont Mensaleiterin Sabrina Leve von Haus Freudenberg. Zusammen mit Ulla Paessens, Gruppenleiterin des Mensa-Teams, plane sie, wie sie die Schüler*innen noch glücklicher machen können. Die Pläne bis jetzt sehen so aus: Die Menüs sollen untereinander kombinierbar sein, das heißt, dass man sich zum Beispiel zu dem Fleischgericht aussuchen kann, ob man dabei Kartoffeln, Reis oder Nudeln möchte. Außerdem soll eine Salatbar eröffnen, wenn die Hygieneregeln dies wieder erlauben. Im Moment gibt es eine kleine Salatbar mit verpackten vorbereiteten Salaten. Das freundliche Mensa-Team ist offen für weitere Ideen und freut sich über Essensvorschläge von Schüler*innen, die in den Briefkasten der Mensa geworfen werden können. „Wir arbeiten alle gerne hier. Meine Kolleg*innen von Haus Freudenberg bekommen hier eine Chance in die Arbeitswelt einzusteigen. Sie machen das alle großartig. “ so Paessens und Leve. 

Auch die Schulleitung freut sich über die neue Mensa: „Durch die räumliche Trennung von PZ und Mensabetrieb gibt es viel mehr Möglichkeiten. Das Mensa-Team findet endlich professionelle Bedingungen vor, um ein modernes, ausgewogenes Angebot machen zu können. Die helle, moderne Einrichtung lädt zudem zum Verweilen ein“, freut sich Annette Vogt, stellvertretende Schulleiterin.

Text von Zuzanna Gorska (GGYGE20A), Fotos vom Differenzierungskurs „Public Relations“ der Beruflichen Gymnasien