Friseur-Innung feiert Lossprechung

18 Nachwuchskräfte haben ihre Ausbildung zum/zur Friseur/-in erfolgreich abgeschlossen.

Stolz und glücklich haben sich die 18 Nachwuchskräfte der Friseur-Innung bei der Lossprechungsfeier hochleben lassen. Durch die Pandemie waren die letzten Monate der Ausbildung und die Abschlussprüfung für sie besonders aufregend.

Ein Ziel ist erreicht, auf das die ehemaligen Auszubildenden mit Zielstrebigkeit und Leistungsbereitschaft hingearbeitet haben. Obermeisterin Karin Ingenillem aus Geldern begrüßte die Junggesellinnen und den Junggesellen sowie deren Ausbilder*innen herzlich im Uedemer Bürgerhaus. Sie gratulierte dem Handwerkernachwuchs zur bestandenen Gesellenprüfung und zu den gezeigten Leistungen. Im Namen des Berufskollegs Kleve übermittelte Katharina Kohnen, Koordinatorin für den Bereich Berufsschule, den jungen Friseuren herzlich die Glückwünsche zur bestandenen Gesellenprüfung. In ihrer Ansprache ließ sie die Vorbereitungszeit, welche aufgrund der Schulschließung „auf Abstand“ stattfand, Revue passieren. Als Vorsitzende der Prüfungskommission erzählte sie auch von den praktischen Prüfungen, bei denen die zu tragende Gesichtsmaske zum Prüfungsmotto „Maskenball“ umfunktioniert wurde. Diesen Grußworten schloss sich Lehrlingswart Jochen Valentin aus Goch, Initiator dieser Lossprechungsfeier, an und forderte die ehemaligen Auszubildenden auf, sich von den Plätzen zu erheben. „Kraft meines Amtes als Lehrlingswart der Friseur-Innung des Kreises Kleve spreche ich Sie von den Pflichten, die Sie mit dem Abschluss des Berufsausbildungsvertrages eingegangen sind, frei und nehme Sie in den Gesellenstand auf.“
Im Anschluss an diesen feierlichen Akt erhielten die neuen Gesellinnen und Gesellen – natürlich auf Abstand - Ihre Gesellenbriefe. Eine besondere Auszeichnung von der Innung gab es für die Innungsbesten, Elisa Lelie aus Bedburg-Hau (Ausbildungsbetrieb: Friseurmeisterin Saskia Janssen-Hendrix, Goch) sowie Ann-Christin Jaegers (Ausbildungsbetrieb: Friseurmeisterin Alexandra Biek aus Straelen). Der weitere Berufsweg der jungen Friseurinnen ist bereits geplant. Die Kreativität, die Vielfältigkeit sowie der Kontakt zum Kunden ist das, was ihnen jeden Tag aufs Neue Spaß und Freude bereite. Aber auch eine Weiterbildung zur „Make-Up-Artistin“ bzw. „Visagistin“ haben die Junggesellinnen bereits in ihrem beruflichen Werdegang eingeplant.
„Ich schneide keine Haare, ich rette dein erstes Date“ - Mit diesem Satz aus der Imagekampagne des Handwerks gratulierte auch Kreishandwerksmeister Ralf Matenaer den Junggesellinnen und -gesellen zur bestandenen Prüfung. Er bedankte sich herzlich bei den Mitgliedern der Prüfungskommission für den Einsatz und die Organisation der Gesellenprüfung. Stolz berichtete er von der Flexibilität des Handwerks, denn schließlich konnten im Kreis Kleve, auch in der für alle schwierigen und von Unsicherheit geprägten Pandemie-Zeit, alle Gesellenprüfungen in der Theorie sowie in der Praxis durchgeführt werden. Zum Abschluss dieser Feierstunde wünschte Obermeisterin Karin Ingenillem den jungen Leuten „viel Fingerspitzengefühl“ sowie Freude und Spaß im weiteren Berufsleben.

Text und Fotos zur Verfügung gestellt von der Kreishandwerkerschaft Kleve