Berufs- und Studienorientierung

Wir haben eine Übersicht über anstehende Veranstaltungen zur Berufsorientierung, zum Start in die Ausbildung oder ins Studium erstellt. Links führen direkt zu den Angeboten und Veranstaltungen. Vieles findet noch 2021 statt.

Im Sommer gibt es viele digitale Angebote, die bei der Suche nach dem passenden Ausbildungsplatz oder dem richtigen Studiengang helfen.

Herbst 2021: Seminare zu Studiengängen

Die Arbeitsagentur bietet im Herbst Video-Seminare zu den Studiengängen Medizin (09.09.2021), Lehramt (07.10.2021) und Psychologie (14.11.2021) jeweils von 16- 17.30 Uhr an.  Die Anmeldung zur Teilnahme an dem Video-Seminar erfolgt vorher über die E-Mail-Adresse des BiZ: Wesel.BIZ@arbeitsagentur.de.

Video-Seminare Studiengänge, Arbeitsagentur Wesel, Herbst 2021, Informationen hier.

27.September 2021: Online-Workshop über die eigenen Talente

Die Studienberatung der Hochschule Darmstadt bietet einen kostenlosen Online-Workshop zur Berufs- und Studienorientierung ab Klasse 11 an. Am Montag, 27.09., geht es von 16:00 - 19:30 Uhr um die Frage: Was habe ich zu bieten? Hier beschäftigt man sich intensiv mit den persönlichen Stärken und Interessen. Außerdem setzt man sich damit auseinander, was davon später im Studium oder Beruf ausgebaut werden kann. Zielgruppe: Schüler*innen ab Klasse 11. Die Anmeldung erfolgt per Mail unter info@remove-this.h-da.de (Betreff: Workshop 27.09.21)

Online-Workshop: Was habe ich zu bieten?, Studienberatung Hochschule Darmstadt, 27. 09.2021. Weitere Informationen hier.

27. September - 01. Oktober: TechTalents

Eine virtuelle Karrieremesse für Technikbegeisterte für Schüler*innen aller Bildungsgänge findet in der letzten Septemberwoche statt. Ohne Technik wird die Menschheit die großen Herausforderungen der Zukunft nicht lösen: Saubere Energie, E-Mobilität, Nahrung und sauberes Wasser für alle. Deshalb ist jetzt die beste Zeit für eine technische Ausbildung oder ein technisches (duales) Studium. TechTalents hat einiges zu bieten: Ein komplett kostenloses Online-Karriereportal rund um Technik, IT- und Elektroberufe, auf dem sich Unternehmen und Hochschulen aus ganz Deutschland präsentieren. Zudem gibt es ein umfangreiches Jobfeed mit offenen Stellen (für Ausbildung, Praktikum, duales Studium usw.). Über eine Chatfunktion und Videocall sind direkte Gespräche mit Aussteller:innen, Vortragenden und anderen Besucher:innen möglich.

TechTalents Karrieremesse, Verband VDMA, 27.09-01.10.2021. Weitere Informationen hier

07. Oktober 2021: Uedemer Ausbildungsnacht

Über 30 Ausbildungsberufe und mehr als 18 Ausbildungsbetriebe stellen sich im Uedemer Bürgerhaus vor: Ambulanter Dienst HPV GmbH, Bürgerhaus Uedem, Elten GmbH, Garbe GmbH, Garten- und Landschaftsbau Achim Lange, Gemeinde Uedem, Heicks und Teutenberg GmbH, Hitachi High-Tech Analytical Science GmbH, iTS GmbH, Maks GmbH, Mühlhoff Umformtechnik GmbH, Omexom Uedem, Osterkamp Metallbau GmbH, Proest GmbH, Sparkasse Rhein Maas, Stahlbau Wolters GmbH, Van Straelen GmbH, Volksbank an der Niers Zugang nur mit den drei G ́s - Nachweis ist einmalig im Bürgerhaus vorzuzeigen.

Uedemer Ausbildungsnacht, 07.10.2021, Information und Anmeldung hier

07. Oktober 2021: MINT & MEDIEN Schülermesse Köln

Rund 80 Universitäten, Ausbildungsbetriebe und Behörden sind mit dabei und freuen sich, Ihre SuS persönlich kennenzulernen: von der Hochschule Rhein-Main, über die Deutsche Flugsicherung bis hin zum Bundeszentralamt für Steuern. Vor Ort haben Ihre SuS die Möglichkeit, Einblicke in einige hundert Studien- und Ausbildungsgänge zu erhalten und damit an der notwendigen Entscheidungsreife für ihren Weg nach der Schule zu gewinnen. Mit dabei: Informatik, Wirtschaftsingenieurswesen, Elektrotechnik, Mechatronik, Maschinenbau, Medizin, BWL/Wirtschaft, Architektur, Psychologie, Design, Kommunikationswissenschaften, Journalismus, Gamedesign, Fahrzeugtechnik, die Ausbildung und das duale Studium bei der Polizei und viele mehr. Die Anmeldung läuft über die Klassenleitungen; der Besuch ist kostenlos.

15. Traumberuf Schülermesse Köln, MINT&Medien, 07.10.2021, Köln, Informationen hier.

22. November 2021, Online-Workshop zur Studienwahl

Passt das? - Ein Online-Workshop, der hilft, sich zu entscheiden, bietet die Studienberatung der Hochschule Darmstadt am 22.11. von 16:00 - 19:30 Uhr an. Studienwahl bedeutet auch, eine wichtige und wegweisende Entscheidung zu treffen. In diesem Workshop beschäftigt man sich mit seinen persönlichen Kriterien für eine gute Entscheidung. Zielgruppe: Studieninteressierte Schüler*innen in der letzten Jahrgangsstufe. Die Anmeldung erfolgt unter info@remove-this.h-da.de (Betreff: Workshop 22.11.21)

Online-Workshop: Welcher Studiengang passt?, Studienberatung Hochschule Darmstadt, 22.11.2021. Weitere Informationen hier.