Berufs- und Studienorientierung

Wir haben eine Übersicht über anstehende Veranstaltungen zur Berufsorientierung, zum Start in die Ausbildung oder ins Studium erstellt. Links führen direkt zu den Angeboten und Veranstaltungen. Vieles findet noch im Juni statt.

Im Sommer gibt es viele digitale Angebote, die bei der Suche nach dem passenden Ausbildungsplatz oder dem richtigen Studiengang helfen.

21.-25. JUNI 2021: Aktionswoche "Ausbildung jetzt!"

Die Allianz für Aus- und Weiterbildung ruft den Sommer der Ausbildung unter #AusbildungSTARTEN aus. In diesem Rahmen beteiligt sich auch der Ausbildungskonsens NRW, unter der gemeinsamen Dachmarke “Ausbildung jetzt!”, mit einer Aktionswoche vom 21. bis 25. Juni. Ziel ist es, auf die vielfältigen Möglichkeiten der Berufsausbildung und deren Chancen aufmerksam zu machen.

Aktionswoche Ausbildung, Allianz für Aus- und Weiterbildung, 21.-25. Juni 2021, Informationen und Anmeldung hier.

23. Juni 2021: #AusbildungKlarmachen

Eine weitere Informationsmöglichkeit bietet die digitale Ausbildungsmesse der Bundesagentur für Arbeit am Mittwoch, 23.06.2021, in der Zeit von 13:00 Uhr bis 17:00 Uhr. Über 80 Arbeitgeber aus den Regionen Kleve, Wesel, Duisburg, Essen, Gelsenkirchen stellen ihre Ausbildungsplätze vor.

In der Woche vom 21.06.21 bis 25.06.21 können auch persönliche Beratungsgespräche am Telefon unter 0281/9620888 geführt werden.

#AusbildungKlarmachen, Agentur für Arbeit,  23. Juni 2021, Informationen und Anmeldung hier.

24. JUNI 2021: Langer Abend der Studienberatung

Sie haben das Abitur geschafft oder befinden sich bereits in der Qualifikationsphase? Und wie geht's jetzt weiter? Kurz vor Bewerbungsschluss an den Universitäten bieten die zentralen Studienberatungen der NRW-Hochschulen den "Langen Abend der Studienberatung" an. Mit dabei sind u.a. die Universität Duisburg-Essen und die Fachhochschule Niederrhein. Abiturient*innen, Oberstufenschüler*innen und natürlich auch Eltern sind an diesem Abend herzlich eingeladen, sich rund um das Thema "Studium" zu informieren.

Virtueller Langer Abend der Studienberatung, Universität Duisburg-Essen, Donnerstag, 24. Juni 2021, Information und Anmeldung Universität Duisburg-Essen und Hochschule Niederrhein.

11.-13. AUGUST 2021: Virtuelle SommerUni

Wie viele Unendlichkeiten gibt es eigentlich? Kann man Bauteile drucken und wie wird ein Roboter programmiert? Das sind einige von vielen Fragen, die Schülerinnen und Schüler bei der virtuellen SommerUni (SUNI) der Universität Duisburg-Essen vom 11.bis 13. August 2021 Lust auf Natur- und Ingenieurwissenschaften machen sollen. Dank spannender Experimente und ungewöhnlicher Workshops ist die SUNI ein einmaliges Forum für die gezielte Studienwahlorientierung in den Natur- und Ingenieurwissenschaften.

Neben den Angeboten im MINT-Bereich wird es virtuelle Live-Vorträge zur Studienwahlorientierung geben, in denen es z.B. um Themen wie Studienfinanzierung, Zugang & Zulassung oder Studium & Beruf geht. In der Veranstaltung "Meet a student" können Studierende der Uni Duisburg-Essen live zu ihrem Leben als Student*in befragt werden. Außerdem werden Infoveranstaltungen zu Studiengängen an der UDE angeboten und es können virtuelle Vorlesungen besucht werden.

Teilnehmen können Schülerinnen und Schüler ab 15 Jahren, die Lust auf eine spannende, interessante und ideenreiche Woche in den Sommerferien haben.

SommerUni Natur- und Ingenieurwissenschaften,Universität Duisburg-Essen,11.-13. August 2021, Information und Anmeldung hier.

Herbst 2021: Seminare zu Studiengängen

Die Arbeitsagentur bietet im Herbst Video-Seminare zu den Studiengängen Medizin (09.09.2021), Lehramt (07.10.2021) und Psychologie (14.11.2021) jeweils von 16- 17.30 Uhr an.  Die Anmeldung zur Teilnahme an dem Video-Seminar erfolgt vorher über die E-Mail-Adresse des BiZ: Wesel.BIZ@arbeitsagentur.de.

Video-Seminare Studiengänge, Arbeitsagentur Wesel, Herbst 2021, Informationen hier.