Do 09.11.2017

Das Berufskolleg Kleve stellt sich vor

Mehrere Personen besichtigen die Elektrowerkstatt

Sehr beliebt bei Besuchern des Infotages sind die Rundgänge durch unsere Werkstätten.

Drei Schüleriinen hinter einem Bistrostand

Nach so viel Information kann man eine Pause gebrauchen: Schülerinnen bieten am Infotag fair gehandelten Kaffee und selbst gebackene Waffeln an.

Als größtes Berufskolleg in NRW begleiten wir junge Menschen auf dem Weg in die berufliche Zukunft – egal ob in der dualen Ausbildung, bei der Verbesserung des Schulabschlusses oder beim Abitur. Welche Möglichkeiten die insgesamt 66 Bildungsgänge des Berufskollegs Kleve bieten, darüber erfahren Sie alles am Freitag, 17. November, bei einem Infonachmittag.  Angesprochen sind alle Schüler, die sich frühzeitig über ihre weiteren Möglichkeiten nach Abschluss der Sekundarstufe I informieren wollen, aber auch Eltern, Lehrer und alle übrigen Interessierten.

Einblicke in die sechs Abteilungen

Zwischen 14.30 Uhr und 17.30 Uhr werden unsere sechs Abteilungen – Wirtschaft und Verwaltung, Technik, Gesundheit und Ernährung, Sozialwesen, Agrarwirtschaft sowie Basis- und Ausbildungsvorbereitung – Einblicke in die Bildungsgänge und den Unterricht gewähren: Die Abteilung Technik bietet zum Beispiel Führungen durch die Werkstätten und zeigt die Räumlichkeiten der iPad-Klassen, während die Schülerinnen und Schüler der Abteilung Sozialwesen Pflegesituationen simulieren und zeigen, wie man mit den richtigen Techniken ältere Menschen mobilisieren kann. Die Abteilung Gesundheit und Ernährung wird unter anderem das Unterrichtsprojekt „HAUTsache ich“ präsentieren, einen Body-Check oder Frisuren-Workshop im neuen Klassenraum der Friseure anbieten. Mit der Schülerfirma „PuMei“ wird sich die Abteilung Wirtschaft und Verwaltung vorstellen und über alle Lernbereiche informieren. Auch über außerunterrichtliche Projekte und Angebote wie Auslandspraktika oder das Schülerforschungszentrum wird an diesem Tag informiert. Daneben steht ein kompetentes Team aus Beratungslehrern für persönliche Gespräche zur Verfügung. Sie helfen bei der Wahl des richtigen Bildungsganges und klären alle Fragen rund um Zugangsvoraussetzungen, Abschlüssen und Perspektiven. Unterstützt wird das Beratungsteam durch die drei Schulsozialarbeiterinnen und den Schulseelsorger.

30 Betriebe bieten Ausbildungsplätze

Zum ersten Mal sind auch Betriebe und Innungen am Infotagplus+ dabei. Schulleiter Peter Wolters begrüßt diese Neuerung: „Im Zuge des Fachkräftemangels verstehen wir uns immer mehr als Dienstleister der Betriebe aus der Region. Wir wollen Schülerinnen und Schüler in Kontakt mit Betrieben bringen, um ihnen berufliche Perspektiven zu zeigen.“ Nicht nur für die Schüler des Berufskollegs, auch den Schülern der allgemeinbildenden Schulen werden die rund 30 Betriebe am Infotag Praktikums- und Ausbildungsplätze anbieten.
Nach so viel Information kann man eine Pause gebrauchen: Dafür steht das schuleigene Bistro-Team parat: Neben kühlen Erfrischungen werden Schüler fair gehandelten Kaffee, orientalisches Fingerfood und selbstgebackene Waffeln anbieten.

Text: Natascha Verbücheln,
Fotos: Dominik Welbers,