Sa 16.12.2017

BKK goes HSRW

_Ein Schüler balanciert vor Publikum einen Besen

Komplexe Zusammenhänge anschaulich erklärt - Bei der Veranstaltung "Meet the Experts" haben Schülerinnen und Schüler der Abteilung Technik Einblicke in das ingenieurwissenschaftliche Studium erhalten.

Szenenbild während der Laborversuche

Laborversuche und fachliche Beratung

Gruppenbild der drei Experten

Die drei Experten des Tages: Jochen Verrieth, Prof. Dr. Ing. Nissing und André Neyenhuys (v.l.n.r)

Wie, heute alles auf Englisch? Excuse me. Everything in English today? Verunsicherte Blicke folgten, als die Schülerinnen und Schüler der Höheren Berufsfachschule für Automatisierungstechnik und Informationstechnik des Berufskollegs Kleve die Vorlesung zum Thema „Measurement and Control Engineering“ im Hörsaal der Hochschule Rhein-Waal besuchten. Doch skeptisch war schnell niemand mehr, als Professor Dr. Ing. Nissing seinen Expertenvortrag mit einer kleinen Challenge auflockerte: Alle 100 Personen im Hörsaal standen zunächst auf und versuchten die gestellten Quizfragen zum eben gehörten Inhalt der Vorlesung zu beantworten. Wer falsch lag, schied aus und durfte Platz nehmen. Und tatsächlich: Philipp Schroer, Schüler der THBAT 16A, schaffte es in die Endrunde und erntete dafür Applaus aller Anwesenden.
An diesem Tag war für die Schülerinnen und Schüler vieles anders als gewohnt: kein Schulbank-Drücken, kein Pausenklingeln. Dafür: Vorlesungen in englischer Sprache, Tüfteln in Laborversuchen und Mensa-Essen zwischen Studierenden. Denn zum zweiten Mal fand die Kooperationsveranstaltung „Meet the Experts“ statt, die Schülerinnen und Schülern der Höheren Berufsfachschulen Technik / Naturwissenschaften einen Einblick in die technischen Studiengänge der Hochschule Rhein-Waal ermöglicht. Nach der Vorlesung, die auch von regulären Bachelor-Studierenden besucht wurde, ging es für die Schülerinnen und Schüler zunächst ins Seminar, wo sie unter Anleitung von Herrn Neyenhuys und Herrn Verrieth in „Basics of Control Engineering“ geschult wurden. Spätestens beim Erläutern eines geschlossenen Systems mittels Balancieren eines Besens waren die sprachlichen Hürden endgültig überwunden und alle Schüler voll bei der Sache. Auf die gewonnenen Kenntnisse konnten sie im anschließenden Praktikum – selbstständigen Laborversuchen unter Anleitung aller drei Referenten - zurückgreifen. Durch Temperaturkontrolle wurden nun Systeme charakterisiert, das dynamische Verhalten beschrieben und der Steady State – der stetige Zustand eines Systems – analysiert.
Theorie und Praxis so nah beieinander: Davon zeigten sich die Schüler und Schülerinnen begeistert. Daher gab es neben den praktischen Übungen genügend Raum, mit Prof. Dr. Ing. Nissing über Studien-Möglichkeiten und Fach-Inhalte ins Gespräch zu kommen. „Besonders gut fand ich, dass hier alles so international ist und es war interessant zu sehen, was man als Student alles leisten muss“, fasst Aleksandar Mehremic den Tag an der Hochschule Rhein-Waal zusammen. Zum Optimieren der eigenen Englisch-Skills bleibt den Schülerinnen und Schülern der 12. Klasse in der Höheren Berufsfachschule noch ein halbes Jahr. Aber wenn das Studium so anschaulich wird wie bei „Meet the Experts“ erlebt, dann steht dem Studienstart nichts im Wege.

Text und Fotos: L. Hauck, N. Ingenhaag , A. Neyenhuys, M.W.,
Abteilung Technik