Sie interessieren sich besonders für das Angebot einer bestimmten Abteilung bzw. eines bestimmten Bereiches? Benutzen Sie den zugehörigen Link:

Wirtschaft und Verwaltung

Technik

Gesundheit und Ernährung

Sozialwesen

Agrarwirtschaft

Basis- und Ausbildungsvorbereitung

Bildungsangebot

In der folgenden Tabelle finden Sie alle Bildungsgänge, geordnet nach Abteilungen.

Genaue Informationen über den entsprechenden Bildungsgang finden Sie, indem Sie auf den jeweiligen Hyperlink klicken. Um sich einen Überblick über das Gesamtsystem "Berufskolleg" zu verschaffen, können diese  Erklärfilme hilfreich sein.

Berufsschule im Dualen System

(i.d.R. 3- oder 3 ½-jährig)

Mehr als 50 Ausbildungsberufe – Ausbildungsvertrag mit Betrieb erforderlich

Wirtschaft und Verwaltung

Technik

Kaufmännische Ausbildungsberufe
(zur Gesamtübersicht)

 

Berufsschulabschluss
Hauptschulabschluss nach
Klasse 10
Mittlerer Schulabschluss

Technische Ausbildungsberufe
(zur Gesamtübersicht)

 

Berufsschulabschluss
Hauptschulabschluss nach
Klasse 10
Mittlerer Schulabschluss

Gesundheit und Ernährung

Agrarwirtschaft

Hotel- und Gaststättenberufe

Friseure


(zur Gesamtübersicht)

 

Berufsschulabschluss
Hauptschulabschluss nach
Klasse 10
Mittlerer Schulabschluss

Landwirt

Gärtner

Fachkraft Agrarservice

(zur Gesamtübersicht)


Berufsschulabschluss
Hauptschulabschluss nach
Klasse 10
Mittlerer Schulabschluss

Berufsfachschule 1 und 2

(1-jährig)

Wirtschaft und Verwaltung

Technik

Gesundheit und Ernährung

Berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten  im Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung

   - Handelsschule 

 

Berufliche Grundbildung in den Berufsfeldern

 

-    Elektrotechnik

-    Farbtechnik und Raumgestaltung

-    Metalltechnik

-    Holztechnik

Berufliche Grundbildung in den Berufsfeldern

 

-    Gesundheitswesen/
Körperplege

-    Ernährungs- und
Versorgungs-
management






Abschlüsse:
In der Berufsfachschule 1:
Berufliche Orientierung in der Fachrichtung
und Hauptschulabschluss nach Klasse 10.
In der Berufsfachschule 2:
mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife),
Qualifikationsvermerk und berufliche Grundbildung

Berufsfachschule

(2-jährig)

Sozialwesen

Berufsabschluss nach Landesrecht „Staatlich geprüfte/r“

-    Sozialassistent/innen
(ehemals Sozialhelfer/in)

   -    Kinderpfleger/in
 
Hauptschulabschluss nach Kl. 10 oder

Mittlerer Schulabschluss (FOR)

Höhere Berufsfachschule

(2-jährig)

Wirtschaft und Verwaltung

Technik

Gesundheit und Ernährung

Höhere Handelsschule

 

Fachhochschulreife (schulischer Teil) und berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten

-    Automatisierungstech.

-    Bau- und Holztechnik

-    Informationstechnik

Fachhochschulreife (schulischer Teil) und berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten

Gesundheit und Soziales

 

Fachhochschulreife (schulischer Teil) und berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten

Berufliches Gymnasium

(3-jährig)

Wirtschaft und Verwaltung

Gesundheit und Ernährung

Wirtschaftswissenschaften

 

Berufliche Kenntnisse und

Allgemeine Hochschulreife (Abitur)

Ernährung

Gesundheit 
(Homepage: http://bgymint-kleve.de)

Berufliche Kenntnisse und

Allgemeine Hochschulreife (Abitur)

Erklärfilm "Berufl. Gym."

Fachoberschule

(1-jährig und 2-jährig)

Technik

Sozialwesen

 Technik

-          Bau- und Holztechnik

-          Elektrotechnik

-          Metalltechnik

 

Vertiefte berufliche Kenntnisse und Fachhochschulreife

Voraussetzung ist eine abgeschlossene Berufsausbildung

 Gesundheit und Soziales

 

 

 

 

Berufliche Kenntnisse und Fachhochschulreife

Fachschule

Technik

Sozialwesen

Elektrotechnik

Maschinenbautechnik

 

Staatlich-geprüfter Techniker/in

Fachhochschulreife möglich

Sozialpädagogik

Staatlich anerkannte/r Erzieher/in

Fachhochschulreife möglich

kompetenzorient. Qualitätsprofil

weitere Infos und Formulare

Heilpädagogik

Staatlich anerkannte/r  Heilpädagoge/in

Aufbaubildungsgang

Sozialwesen

Sozialmanagement

Basis- und Ausbildungsvorbereitung (BAV)

abteilungsübergreifend

Basis- und Ausbildungsvorbereitung


Praxisbereiche:
Agrarwirtschaft
Wirtschaft/Verwaltung
Technik
Naturwissenschaften
Gestaltung
Informatik
Ernährungs- und Versorgungsmanagement